Tomat tidak hanya menarik karena warnanya yang merah cerah. Tetapi,
tomat juga kaya akan antioksidan yang sangat baik untuk menjaga
kesehatan tubuh. Karena itu, jangan lupa memasukkan tomat ke dalam
daftar diet Anda. Karena itu anda harus mengetahui keistimewaan manfaat tomat bagi kesehatan manusia.
Salah satu kandungan di dalam tomat yang paling bermanfaat adalah
lycopene. Lycopene merupakan salah satu jenis antioksidan vital alami.
Antioksidan ini merupakan bagian dari keluraga pigmen yang disebut
dengan karoten. Karoten merupakan komponen alami yang menimbulkan adanya
warna pada buah dan sayuran. Sebagai contoh, beta karoten merupakan
pigmen berwarna orange yang ditemukan pada wortel. Kandungan yang
terdapat di dalamnya membuat manfaat tomat semakin besar gunanya untuk
manusia.
Tomat |
Manfaat tomat yang di dalamnya ada kandungan Lycopene berfungsi melawan
pembentukan sel-sel kanker serta berbagai jenis komplikasi permasalahan
kesehatan lainnya. Lycopene bisa melawan radikal bebas yang masuk ke
dalam tubuh. Lycopene tidak diproduksi secara alami di dalam tubuh.
Jadi, tubuh kita memerlukan sumber makanan dari luar. Antiokasidan ini
bisa ditemukan pada jenis buah berwarna pink lainnya, semangka serta
beberapa makanan lain. Tetapi, kandungan lycopene pada makanan ini hanya
sedikit dibandingkan dengan jumlah yang terdapat pada tomat. Jadi,
tomat adalah teman terbaik untuk mendapatkan lycopene.
Studi-studi telah membuktikan kalau manfaat tomat tidak hanya efektif
mencegah kanker tetapi juga mencegah penyakit jantung dan kolesterol
tinggi. Kanker-kanker seperti kanker prostat, kanker rektal, kanker
perut, mulut, kerongkongan telah terbukti bisa dicegah dengan
mengkonsumsi lycopene dalam jumlah banyak
Para peneliti memasukkan lycopene ke dalam kultur sel-sel kanker.
Lycopene terbukti bisa mencegah pertumbuhan kultur sel-sel kanker ini.
Hal ini merupakan bukti kuat yang menunjukkan manfaat tomat bagi
kesehatan.
Selain itu, inilah beberapa manfaat tomat untuk kesehatan :
Makan tomat dalam jumlah banyak bisa memperbaiki tekstur dan warna kulit
Tomat sangat baik untuk memurnikan darah
Tomat berfungsi melindungi hati dari sirosis serta berfungsi menghancurkan batu ginjal
Tomat juga merupakan antiseptik alami untuk mencegah terjadinya infeksi,
asam nikotin pada tomat bisa menurunkan kolesterol, dengan begitu bisa
mencegah penyakit jantung
Vitamin K yang terkandung dalam tomat berfungsi mencegah perdarahan.
Jika dikonsumsi saat segar, tomat sangat kaya akan vitamin C. Tetapi,
tomat lebih baik dikonsumsi setelah dimasak. Tomat mengandung banyak
air. Pada saat dimasak, air ini akan menguap. Dengan begitu, konsentrasi
lycopene pada tomat yang telah dimasak akan lebih tinggi. Jika memasak,
ada baiknya menghindari suhu yang terlalu tinggi karena akan membunuh
sebagian besar vitamin-vitamin yang terdapat di dalamnya. Setelah
mengetahui manfaat tomat untuk kesehatan, jangan menunda-nunda untuk
segera mengonsumsinya.
Sumber : mediaindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan komentar